Копаоник зовёт кататься на лыжах

Корреспондент Metro рассказывает, как вставала на лыжи на сербском курорте Копаоник, где в ноябре начался новый сезон катания

Горные лыжи и сноуборд теперь ассоциируются у меня с сербами так же прочно, как их национальная котлета вешалица и красивейшие храмы вокруг Белграда. Склоны Копаоника, крупнейшего сербского горнолыжного курорта в 300 км от столицы Сербии, стали для меня первыми и запомнились навсегда. Туда я отправилась, как обычно, налегке. Была уверена, что всё возьму в прокате, даже костюм.

Цены на склоне

Но приветливые сербские парни в пункте проката покачали головой:

– У нас только оборудование: лыжи, сноуборды, ботинки. А шлемы только для детей...

Защиту для головы, однако, мне где-то нашли и даже выдали бесплатно.

Лыжи с ботинками и палками стоили около 15 евро в день. Карточка, дающая право на неограниченное количество подъёмов на склон на день (ски-пасс), в начале сезона стоит около 25. В конце декабря стоимость повышается на пять евро и остаётся такой до середины февраля, а затем опять снижается до конца сезона, который на Копаонике может длиться аж до апреля.

Инструкции на русском

Нашёлся для меня даже русскоговорящий инструктор. Улыбчивый серб Филипп подучил язык, общаясь с семьёй своей жены-украинки. Говорить на английском было бы не проблема, но для многих наших туристов возможность получать инструкции на русском, несомненно, плюс.

– На начальном уровне костюм не обязателен – на нашем уроке падать ты не будешь, – успокоил Филипп, оценив мою экипировку или, вернее, её отсутствие.

Так и оказалось. Только вот от красоты Копаоника можно упасть с подъёмника. Пока он плавно тянет райдеров, почти все вертят головами и снимают виды на камеры. Если нет тумана, то на много километров вокруг видны плавные склоны, поросшие величественными тёмно-зелёными елями. На фоне голубого неба это выглядит сказочно красиво.

Чужой урок

Научившись тормозить плугом и контролировать скорость, вечером я снова вышла кататься. В тот день как раз был туман и склон немного покрылся льдом, поэтому тормозить стало сложнее.

Пару раз я очень лихо скатилась, мысленно благодаря случай за то, что никого не оказалось на пути, и задумалась ещё об одном уроке с инструктором.

Окончательно меня убедил в его необходимости рассказ одной из русских девушек, с которой мы познакомились в этом путешествии. В юности она получила сильную травму в горах. В неё со всего размаха врезался мужчина, который учился кататься. В результате моей собеседнице пришлось буквально по кусочкам собирать плечо.

Горы для новичков

За три дня на Копаонике я уже с большей осторожностью успела опробовать только несколько самых простых трасс. Всего же их там около двадцати. Есть и синие (облегчённые), и красные (сложные), и чёрные (профессиональные). Однако, по словам опытных райдеров, чёрные маршруты на Копаонике на самом деле несложные и неопасные. Это скорее курорт для тех, кто любит комфортное катание без экстрима или только начинает покорять горы.

Сербские песни

Кроме красот, свойственных только Копаонику, гости курорта наслаждаются гостеприимством, присущим всей стране. В ресторанчиках на склонах звучит живая музыка и щедро накрывают столы.

А внизу с наступлением вечера начинают работать бары. Советую однажды задержаться и посмотреть, как работники заканчивают смену. По местным законам шуметь всю ночь нельзя, и для катания это к лучшему. Примерно в полвторого ночи диджеи выключают европейскую музыку и врубают сербскую попсу. Бармены и другие сербы в зале громко подпевают песням, попутно пританцовывая и угощая последних посетителей напитками. А потом все расходятся по домикам, чтобы наутро вновь встретиться у подножия Копаоника.

Что ещё посмотреть, если едешь в Копаоник

• Копаоник – это не только горы для катания, а ещё и национальный парк площадью более 100 кв. км. Выделите хотя бы полдня, чтобы там погулять.

• Если время позволяет, в начале поездки или в конце проведите денёк в Белграде – столице Сербии. Это очень динамичный город, там всегда есть чем заняться.

• Сравнительно недалеко от Копаоника находится большой и богатый мужской монастырь Студеница, входящий в список всемирного наследия. Ехать на машине туда примерно три часа, но оно того стоит.

Источник: metronews.ru



Нравится